2018成人高考高起點《語文》考前練習及答案5
2018成人高考高起點《語文》考前練習及答案5
1.下列各句中加點的成語使用不正確的一項是( )
A.新設備十分復雜,了解其結構原理有助于在維修保養(yǎng)中有的放矢,避免盲目。
B.這家剛開業(yè)的公司的業(yè)績連續(xù)十個月保持增長,真可謂江河日下、一日千里。
C.一些食品加工小作坊不顧有關食品安全法的規(guī)定,仍然我行我素,違規(guī)生產(chǎn)。
D.主管部門應該一視同仁,讓民營劇團享受到國有劇團的政策補貼和優(yōu)惠待遇。
【答案】B
解析:B項中“江河日下”指江河之水一天天由高處流向低處,比喻事物一天天壞下去,情況越來越糟。這個成語常用來形容情況惡化,與句中語境不符。
2.下列句子有語病的一項是( )
A.收入的增速放緩沒有影響財政支出,這是上半年數(shù)據(jù)統(tǒng)計中呈現(xiàn)出的一大特點。
B.與老式手機和個人電腦相比,新一代智能手機操作使用的難易程度介于兩者之間。
C.根據(jù)隧道視野效應,一個人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是非常狹窄。
D.聲明稱,這種細菌并不依靠砷存活,而是“能在高砷環(huán)境中生存的極端微生物”。
【答案】C
解析:C項成分殘缺,可改為:一個人如果身處隧道之中,他所能看到的就只是前后非常狹窄的視野。
3.依次填入下面橫線處的語句,與上下文銜接最恰當?shù)囊豁検? )我常常認為,大地與人之間有一種奇妙的契合。山是______,海是______,沙漠是,河流是一種尋求,一種機智,一種被轄制的自由。
A.沉重的責任與名節(jié)的矜持 希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富
B.希望與失望交織的等待 渺茫的遐思與變易的豐富 沉重的責任與名節(jié)的矜持
C.渺茫的遐思與變易的豐富 希望與失望交織的等待 沉重的責任與各節(jié)的矜持
D.沉重的責任與名節(jié)的矜持渺茫的遐思與變易的豐富希望與失望交織的等待
【答案】D
解析:題干語句主要表達各種自然景觀的特征與人之間的關聯(lián)契合。就自然特征而言,有厚重的山、浩瀚的海和一望無際的沙漠。因此,與山對應的是“沉重的責任與名節(jié)的矜持”,與海對應的是“渺茫的遐思與變易的豐富”,與沙漠對應的是“希望與失望交織的等待”。
4.下列詞語中加點字的讀音全都不相同的一項是( )
A.堤壩 題跋 提綱挈領
B.淪落 掄拳 論資排輩
C.晦澀 侮慢 誨人不倦
D.哄動 拱衛(wèi) 烘云托月
【答案】B
5.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是( )
A.攀緣 陌路 萬馬齊喑
B.嘉許 徒勞 撲朔彌離
C.收斂 較勘 大智若愚
D.附庸 拘泥 綿里藏真
【答案】A
解析:B項中“撲朔彌離”的正確寫法是“撲朔迷離”;C項中“較勘”的正確寫法是“???rdquo;;D項中“綿里藏真”的正確寫法是“綿里藏針”。其他詞語中沒有錯別字。
6.依次填入下列橫線處的詞語,恰當?shù)囊豁検? )
這個群島位于地中海西部一個______的自然環(huán)境之中,雖然島嶼之間自然風景相似,但都______著各自獨特的文化傳統(tǒng)。自十九世紀以來,眾多的作家、畫家和音樂家來這里______靈感,他們的藝術創(chuàng)作也給群島帶來了國際聲譽。
A.巧奪天工 流行 捕捉
B.巧奪天工 保留 發(fā)現(xiàn)
C.得天獨厚 流行 發(fā)現(xiàn)
D.得天獨厚 保留 捕捉
【答案】D
解析:“巧奪天工”指精巧的人工勝過天然,形容技藝極其精巧;“得天獨厚”指獨具特殊優(yōu)越的條件,也指所處的環(huán)境特別好。“流行”指廣泛傳布,盛行;“保留”指保存不變,或指暫時留著不處理,或指留下、不拿出來。“捕捉”中的“捉”指使人或動物落入自己的手中;“發(fā)現(xiàn)”指經(jīng)過研究、探索等,看到或找到前人沒有看到或找到的事物或規(guī)律,或指發(fā)覺。題中點明是自然環(huán)境,故選“得天獨厚”;各個島嶼雖然自然風景相似,但卻各自保存著獨特的文化傳統(tǒng),這里沒有“廣泛傳布”的意思,故選“保留”;靈感是人在實踐活動中突然產(chǎn)生的富有創(chuàng)造性的思路,這里用“捕捉”更合適。故選D。
二、閱讀下面文字,完成7~10題。(16分,每小題4分)
地球雖然是一顆較小的行星,卻有一顆巨大的衛(wèi)星,即月球。它的尺寸和地球本身相比較遠遠超過了其他任何一顆巨大行星的衛(wèi)星。月球的質(zhì)量是地球的1.2%,出于這個原因,人們常把地一月系統(tǒng)看作是一對“雙行星”。
英國科學家喬治·霍華德·達爾文首先從科學的角度解答了胄亮的成因,他對潮汐現(xiàn)象進行了分析。潮汐產(chǎn)生的摩擦力,其作用結果是使月亮逐漸遠離地球。這說明昨天的月亮比今天的月亮離地球要近一些,當然,一世紀以前的月亮離地球就更加口近了。實際上,如果我們就這樣將時間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實,達爾文認為,也許地球和月亮曾經(jīng)就是一個整體。地一月一體的自轉速度是相當快的,這個快速自轉的球體很有可能會甩出一部分最外層的物質(zhì),形成月亮。后來,潮汐摩擦力的作用將它驅(qū)趕得越來越遠,直到它目前的這個位置。這個觀點聽起來十分令人滿意。我們都知道,月亮的密度只有3.34克/立方厘米,因此,它的成分肯定是固體巖石,而沒有地球所特有的液態(tài)鐵芯。月亮很可能是由掉下來的地球外部巖石形成的,恰好,月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中。
遺憾的是,盡管上述“科學假說”聽起來合情合理,但實際上這一猜想存在很多問題。就現(xiàn)在所知,太平洋獨特的造型隨時間的流逝在不斷變化。如果我們按地一月一體的設想計算出它們的全部角動量,會發(fā)現(xiàn)這個數(shù)值只相當于使地球外層部分脫離地球所需的角動量的l/4。所以,地球和月亮可能從一開始就是通過單獨的兩個形成過程逐漸演變而來的。一種可能性就是地球和月亮都來自于同一種塵埃和氣體的旋流,最終形成了兩個不同的星體。如果是這樣的話,二者就應該全部是由巖石和金屬等物質(zhì)組成的,并且月亮就應該像地球一樣有一個金屬核,可事實上它沒有。另一種可能性就是它們原來就是由兩種不同的旋流分別形成的兩顆獨立的行星。其中一種旋流可能大一些并含有豐富的鐵物質(zhì),因此形成了現(xiàn)在帶有一個金屬芯的地球;另外一種旋流形成了小一點的并全部由巖石構成的月亮。月亮所在的運行軌道使它每時每刻的運行都相當接近地球,并且在它每次接近地球的那一刻,會被地球的引力作用捕捉住。但是,科學家們至今仍未找出地球能“抓住”像月亮這么大的一個天體的真正原因。
以上三種假說都沒能就月亮的存在給出一個令人滿意的解釋。后來,一位脾氣暴躁的天文學家不耐煩地說:“既然所有的解釋都失敗了,那么結論只能是月亮根本就不存在!”可事實上月亮的確是存在的。l974年,美國天文學家威廉姆·K.哈特曼提出第四種可能性。他認為,在行星形成過程最初的幾十億年里,會經(jīng)常發(fā)生一些碰撞。碰撞的結果是較大的個體依靠消耗較小個體的能量而使自身不斷地發(fā)展,同時也給宇宙留下一大片純凈的空間。有一個類似地球而質(zhì)量只有地球的10%的小天體撞到地球上,這兩個天體都各自含有一個鐵金屬核,并有可能已經(jīng)凝聚。但是,其外層的巖石部分卻有可能爆發(fā)到空間中,并形成了月亮。一開始,這一猜想被忽略了。后來,計算機對這一猜想中的“碰撞”進行了模擬,認為這是可能的。(節(jié)選自阿西莫夫《宇宙指南》)
7.下面對第一段中有關“雙行星”的理解,正確的一項是( )
A.“雙行星”的說法,表明月球與地球具有同等重要的地位
B.“雙行星”的說法,表明月球與地球在歷史上是共生關系
C.從衛(wèi)星與行星質(zhì)量比上看,月球的質(zhì)量相對較大,所以稱地月為“雙行星”
D.月球的尺寸和質(zhì)量與地球相差無幾,成分相同,所以稱地月為“雙行星”
【答案】C
解析:文中第一段說月球的“尺寸和地球本身相比較遠遠超過了其他任何一顆巨大行星的衛(wèi)星”,故而地~月系統(tǒng)被看作是一對“雙行星”。關于地球和月球具有“同等重要的地位”和“在歷史上是共生關系”在第一段中沒有體現(xiàn),表述也不準確,故排除A、B兩項。第一段中明確指出“月球的質(zhì)量是地球的1.2%”,故D項錯誤。C項是對第一段中“雙行星”說法的正確理解。
8.根據(jù)第二段文意,下列觀點不屬于達爾文假說根據(jù)的一項是( )
A.在潮汐作用下,月球隨著時間的推移逐漸遠離地球,它們本來是一個整體
B.如果月地一體,它會快速自轉,可能拋出的外層物質(zhì)與月球的成分一致
C.剛好可以容納月亮寬度的太平洋,也許是月亮脫離地球后留下的痕跡
D.時間是可以倒溯的,現(xiàn)在彼此遠離的天體,原本極有可能是在一起的
【答案】D
解析:文中第二段表述為:“如果我們就這樣將時間倒溯下去,月亮在很久以前離地球是非常近的。如果上述情況屬實,達爾文認為,也許地球和月亮曾經(jīng)就是一個整體。”D項中“時間是可以倒溯的”說法太絕對化,文中無此意,不屬于迭爾文假說的根據(jù)。A、B、C三項均屬于達爾文假說的根據(jù),故選D。
9.對第四段畫線語句的理解,不正確的一項是( )
A.這些話以委婉的敘述,說明了科學家的困惑與無奈
B.這些話以婉轉的語氣,諷刺了那位天文學家的浮躁
C.這些話以幽默的風格,表明了解釋月亮成因的艱難
D.這些話以詼諧的筆調(diào),過渡到下文中進一步的闡發(fā)
【答案】B
解析:畫線語句使用了一種委婉而幽默詼諧的筆調(diào),雖然將那住天文學家形容為“脾氣暴躁”,但這里沒有諷刺意味,而是體現(xiàn)了科學家的一種困惑和無奈,說明了解釋月亮成因的艱難。整體把握文章內(nèi)容并結合上下文,可知A、C、D三項理解均正確,B項理解有誤。
10.根據(jù)文意,下面對“科學假說”的理解,不正確的一項是( )
A.“科學假說”要符合客觀的事實
B.“科學假說”要經(jīng)過理論的論證
C.“科學假說”要經(jīng)受實驗的檢驗
D.“科學假說”要成為新研究起點
【答案】D
解析:本文針對月球的成因提出了四種“科學假說”,在第二段中闡述的第一種“科學假說”符合一定的客觀事實,如“潮汐產(chǎn)生的摩擦力使月亮逐漸遠離地球”“月亮的寬度剛好可以容納到太平洋中”;在第三段中提出的第二、三種“科學假說”則偏重于運用相關理論進行推導論證;在第四段中提出的第四種“科學假說”則進行了實驗檢驗,“計算機對這一猜想中的‘碰撞’進行了模擬”。A、B、C三種理解均在文中有所反映,D項文中沒有涉及且表述也不正確,故選D。
11、填入下面橫線處,與上下文銜接最恰當?shù)囊豁検? B )
去年夏天,我在杭州一所療養(yǎng)院里休養(yǎng)。 江岸后面是起伏的山巒和綿延不斷的樹林。
A、這兒的景色真是美極了!六和塔靜靜地矗立在錢塘江邊,帆影點點的江面上波光粼粼,
B、那兒的景色真美!六和塔靜靜地矗立在錢塘江邊,江面上帆影點點,波光粼粼,
C、那兒的景色真美!六和塔在錢塘江邊矗立著,江面上帆影點點,波光粼粼,
D、這兒的景色真是美極了!六和塔在錢塘江邊矗立著,帆影點點的江面上波光粼粼,
【解析】就時間說,是回憶“去年”的事情,因此說“那兒”恰當。六和塔和錢塘江對照,一靜一動,所以點出六和塔之靜立是必要的,“江面上帆影點點,波光粼粼”,足見其動態(tài)之美。由此看來,只有B項才能傳達作者對美的感受。
12、填入下面橫線處,表達效果最好的一項是( B )
中外古今的詩人,常喜歡將珍珠與眼淚相比。阿拉伯的詩人說,牡蠣在海灘上賞月,天使的一滴眼淚,剛巧滴落在它心上, 。
A、就像一顆晶瑩的淚珠 B、變成了一顆晶瑩的淚珠
C、就是一顆晶瑩的淚珠 D、儼然是一顆晶瑩的珍珠
【解析】從句意連貫的角度分析,“牡蠣在海灘上賞月,天使的一滴眼淚,剛巧滴落在它心上”,其結果怎樣呢?用“ ”來回答,無論是語氣的銜接,還是表達效果, 項都是最好的。
13、在下面橫線處填入短語或句子,順序最恰當?shù)囊豁検? C )
天空還是一片淺藍,顏色很淺。 。 。果然,稍微過了一會兒,在那個地方出現(xiàn)了太陽的小半邊臉,紅是真紅,卻沒有亮光。這個太陽就好像負著重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,終于沖破了云霞,完全跳出了海面,顏色紅得非??蓯邸R粍x那間,這個深紅的圓東西,忽然發(fā)出了奪目的亮光, , 。
①它旁邊的云片也突然有了光彩
②轉眼間天邊出現(xiàn)了一道紅霞,慢慢地在擴大它的范圍,加強它的亮光
③射得人眼睛發(fā)痛
④我知道太陽要從那里升起來了,便不轉眼地望著那個地方
A、①③②④ B、②③①④ C、②④③① D、①④②③
【簡析】
共同的話題:日出的過程合理的句序:句子順序與日出的過程吻合,語言間的銜接和呼應:天空——天邊;知道——果然;奪目的亮光——射。
14、填入下面橫線處,與上下文銜接最恰當?shù)囊豁検? C )
雨過天晴,舉目四望,但見朵朵白云托出早晨燦爛的太陽。經(jīng)春雨洗刷一新的 ,以至年輕的牧馬人,都被旭日鍍上了一層金。
A、潔白的氈包、威武的駿馬、廣闊的草原
B、威武的駿馬、廣闊的草原、潔白的氈包
C、廣闊的草原、潔白的氈包、威武的駿馬
D、廣闊的草原、威武的駿馬、潔白的氈包
【解析】由“以致……牧馬人”可知,“望”的順序是由遠及近,由面到點,C項“草原、氈房、駿馬”與該順序吻合,故選 。
【詞語間的銜接和呼應】草原、氈房、駿馬、人
15、下列句子有語病的一項是( C )
A、建立健全義務教育學校老師和校長流動機制,是國家中長期教育改革的一個目標。
B、近年來隨著全國氣候的變暖,深藏于滇西群山中的程海湖的蒸發(fā)量也逐漸增大。
C、我國將展開大規(guī)模的麻疹疫苗強化免疫,未來幾年內(nèi)可建成有效的免疫屏障。
D、在雅典奧運會上揚我國威的體育健兒抵達首都機場后,受到各界人士的熱烈歡迎。
16、下列句子有語病的一項是( C )
A、由于在交通路口設置了“非機動車禁駛區(qū)”,機動車就可以免受非機動車干擾,從而加快行駛速度。
B、國際社會普遍認為,海洋資源的開發(fā)利用將成為人類走出人口劇增、資源枯竭、環(huán)境惡化困境的重要選擇。
C、如果美術工作者看不到兒童自身發(fā)展的主動性,過早地讓他們接受專業(yè)繪畫知識,那么就會變成束縛兒童發(fā)展的枷鎖。
D、為能夠吸引更多的高科技人才進駐本市高科技園區(qū)企業(yè),市政府相關部門將為此類人才提供專門的資金支持政策。
17、下列句子有語病的一項是( B )
A、三個蘋果改變了世界:一個誘惑了夏娃,一個砸醒了牛頓,一個握在喬布斯手中。
B、鳥類的大腦雖然很小,卻顯示出遠比人類過去所想象的更復雜、更聰明、更神奇。
C、過度開發(fā)湖州,破壞了洞庭湖的生態(tài)環(huán)境,其必然結果是人類遭到大自然的懲罰。
D、人,來到了海南島的最南端,賦予天涯以形,賦予海角以影,固定了“天涯海角”。
18、填入下面橫線處,與上文銜接最恰當?shù)囊豁検? B )
朱自清先生筆下的江南的“水,有凌空飄逸的,有汪汪一碧的,有晶瑩澄澈的, 。
A、它們是瓊漿、深潭、瀑布。他逼真地描繪出水的質(zhì)、色、形。
B、它們是瀑布、深潭、瓊漿。他逼真地描繪出水的形、色、質(zhì)。
C、他逼真地描繪出水的質(zhì)、色、形。它們是瓊漿、深潭、瀑布。
D、他逼真地描繪出水的形、色、質(zhì)。它們是瀑布、深潭、瓊漿。
【解析】:詞語間的照應
凌空飄逸——瀑布——形;汪汪一碧——深潭——色;晶瑩澄澈——瓊漿——質(zhì)
另:只有“它們”才與“水”銜接,據(jù)此可排除C、D兩項。
19、填入下面橫線處的詞語,與上下文銜接最恰當?shù)囊豁検? B )
有一個精靈,漂泊如 ,清冷似 ;有一個精靈,惆悵如 ,幽怨如 ;有一個精靈,它注定了永遠都在流浪——二胡,阿炳。
①三春之水 ②初夏梅雨 ③深秋落葉 ④冬夜之月
A、①②③④ B、①④②③ C、②①④③ D、③②①④
【解析】:詞語間的照應
漂泊——三春之水 清冷——冬夜之月 惆悵——初夏梅雨 幽怨——深秋落葉
20、填入下面橫線處,與上下文銜接最恰當?shù)囊豁検? B )
化學農(nóng)藥的使用是三大公害之一,理應加以限制,但是, 。有實驗表明,在當前的生產(chǎn)水平下,如果不使用化學農(nóng)藥,有些蔬菜會減收80%以上。實際上,不同化學農(nóng)藥的毒性及其對環(huán)境的污染程度是很不相同的,我們要禁止使用那些高毒、劇毒和在人體內(nèi)可能長期殘留的農(nóng)藥。
A、有一些病蟲害還是主要依賴化學農(nóng)藥進行控制,所以目前人類還離不開化學農(nóng)藥,也就還不能限制使用農(nóng)藥。
B、限制不等于不用,這是因為目前人類還離不開化學農(nóng)藥,甚至有一些病蟲害主要依賴化學農(nóng)藥進行控制。
C、事實上還不能加以限制,因為有一些病蟲害主要依賴化學農(nóng)藥進行控制,人類目前還離不開化學農(nóng)藥。
D、人類目前還離不開化學農(nóng)藥,甚至有一些病蟲害主要依賴化學農(nóng)藥進行控制,因此適當?shù)南拗剖潜匾摹?/p>
【解析】“但是”承“理應加以限制”轉折,只有B項“限制不等于不用”與“理應加以限制”銜接。B句“限制不等于不用”是結果,“這是因為目前人類還離不開化學農(nóng)藥,甚至有一些病蟲害主要依賴化學農(nóng)藥進行控制”是原因,句間因果關系清晰,其它三句句間關系混亂。
21、下列句子中,沒有語病的一項是( D )
A、這位教練不喜歡無時無刻地指導球員的技術動作,因為他對自己的隊員們充滿了信心。
B、許多政府部門和企業(yè)單位都以充滿人文關懷的實際行動解決部分下崗職工就業(yè)。
C、“東方明珠”號是一艘設施齊全、裝修豪華、服務一流的游輪,歸屬于長江輪船公司管理。
D、實踐證明,知識是點燃智慧的火把;一個人知識的多寡,往往取決于他的勤奮程度。
22、下列句子沒有語病的一項是( B )
A、有關人士指出,近幾年石油價格上漲的主要原因是中東等主要產(chǎn)油區(qū)形勢不穩(wěn)造成的。
B、日本首相安倍晉三表示,此次訪華無論能否達成共同聲明或宣言,能與中國高層領導認真會談,就是成功的。
C、搜集史料不容易,鑒別和運用史料更不容易,中國過去的大部分史學家卻把主要精力放在這一方面。
D、某些西方國家不斷地把中國經(jīng)濟的崛起歸咎于不公平的競爭,并且越來越頻繁地采取貿(mào)易保護主義。
23、下列句子沒有語病的一項是( A )
A、能否有效地遏制房價過快增長,從而做到“居者有其屋”,是評價政府作為的重要方面。
B、剛剛上市的這種玉米,是經(jīng)過改良而制成的、吃起來有水果味的,被稱為“水果玉米”。
C、鳥巢、水立方等一座座現(xiàn)代化的體育場館進行幾年的艱苦奮戰(zhàn),矗立在首都人民的面前。
D、如何避免生豬收購價格不再上漲,穩(wěn)定豬肉市場供應,是需要相關是部門著力考慮到問題。
24、下面句子沒有語病的一項是( B )
A、“中國消除貧困獎評選表彰活動”,旨在評選表彰那些為中國的扶貧事業(yè)作出了積極貢獻。
B、我們每個人都有自己獨立的精神領地,其他人不要以為憑借善良就可以隨意闖入。
C、我深切體會到翻譯在促進國家民族間的文化交流中所起到的重要作用是巨大的。
D、嘈雜的拍攝現(xiàn)場本來鴉雀無聲、一片寂靜,大家都用眼神敬意地注視著這位敬業(yè)的老導演。
最新資訊
- 備戰(zhàn)成人高考:專升本考試醫(yī)學綜合模擬題(3月3日)2024-03-03
- 2021年成人高考高起點語文6套考前模擬卷2021-10-21
- 2021年成人高考高起點英語考前模擬練習題2021-10-21
- 2021年成人高考高起點《語文》古詩集錦(二)2021-08-19
- 2021年成人高考高起點《語文》古詩集錦(一)2021-08-19
- 2021成人大專語文模擬試卷2021-08-13
- 2021年成人高考考專升本《英語》模擬練習(十二)2021-06-04
- 2021年成人高考考專升本《英語》模擬練習(十一)2021-06-04
- 2021年成人高考考專升本《英語》模擬練習(十)2021-06-04
- 2021年成人高考考專升本《英語》模擬練習(九)2021-06-03