日本一级特黄大片本道|AV在线免费网站|91在线无码精品国产|大香蕉国视频欧美看久草|小黑妹黄色片日夜夜香蕉视频|色婷婷欧美红桃免费在线观看|日韩激情四射的视频|欧美日韩成人爱情四季网站在线网站|亚洲欧美三页久婷|片在线看无码免费

當(dāng)前位置: 首頁 > 咨詢工程師(投資) > 咨詢工程師(投資)備考資料 > 2009年咨詢工程師考前輔導(dǎo)咨詢概論三

2009年咨詢工程師考前輔導(dǎo)咨詢概論三

更新時間:2009-10-19 15:27:29 來源:|0 瀏覽0收藏0

咨詢工程師(投資)報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區(qū)

獲取驗證 立即預(yù)約

請?zhí)顚憟D片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

 第三節(jié) 工程咨詢與投資項目管理
  工程咨詢服務(wù)是圍繞投資項目展開的,工程咨詢與經(jīng)濟建設(shè)連接體主要是投資項目。所以有必要對項目及投資項目進行說明,以便了解工程咨詢的服務(wù)范圍。
  一、投資項目
 ?。ㄒ唬╉椖康亩x項目是一種臨時性的創(chuàng)造一項唯一產(chǎn)品和服務(wù)的任務(wù)。其內(nèi)涵包括三個方面:一是項目的臨時性,即指每一個項目都在一個明確的時間段內(nèi)開始和結(jié)束;二是項目的唯一性,即任何一個項目的產(chǎn)品或服務(wù)都有些方面與其他項目不同;三是它是一項工作任務(wù)而不是目的物或者其他。
  [2005年真題]國際上一般把項目定義為“一種(?。┑摹?chuàng)造惟一產(chǎn)品和服務(wù)的任務(wù)”。
  A.臨時性
  B.一次性
  C.有時間性
  D.強調(diào)實用性
  [答案] A
 ?。ǘ╉椖康男再|(zhì)
  1.相對性:項目是一項任務(wù),任務(wù)是相對承擔(dān)者而言的,不同的主體有不同的任務(wù)。明確項目的相對性,有助于界定項目的范圍、目標(biāo)和利益群體。
  2.臨時性:一般項目都是在一個時間段內(nèi)存在。明確項目的臨時性,有利于項目管理機制、機構(gòu)、模式和手段的選擇。
  3.目標(biāo)性:投資項目必須有明確的建設(shè)目標(biāo),這是項目實施和管理的工作方向。明確項目的目標(biāo)性,有利于確定項目實施和管理工作的方向。
  4.約束性:項目的建設(shè)受到各種因素和條件的限制。明確項目的約束性,有利于分析項目的條件,更好地實施項目。
  5.周期性:任何項目都是一個從開始到實施到最后終結(jié)的過程。明確項目的周期以及各個階段的任務(wù),有利于統(tǒng)籌安排,建立科學(xué)的項目管理體系。
 ?。ㄈ┩顿Y項目的稱謂
  在我國投資建設(shè)活動中,不同管理部門和項目管理階段,對項目有不同的稱謂。他們之間既有相同的含義,又有一些區(qū)別。
  1.投資項目。即固定資產(chǎn)投資項目的簡稱,是指為實現(xiàn)某種特定目的,投入資金和資源,在規(guī)定的期限內(nèi)建造或購置固定資產(chǎn)的一整套活動。投資項目包括兩類:一類是興工動土的建造工程,如工廠、鐵路、公路、礦山、水電站;一類是單純設(shè)備購置,如購買飛機,車船等。
  2.建設(shè)項目。是指按照一個主體設(shè)計進行建設(shè)并能獨立發(fā)揮作用的工程實體。建設(shè)項目依次級劃分為單項工程、單位工程、單元工程。
  3.工程項目。在實際工作中,工程項目有時等同于建設(shè)項目,是勘察設(shè)計、施工和竣工時常用的項目稱謂。
  本書所講投資項目主要是指為某特定目的而進行投資建設(shè)并含有一定建筑或建筑安裝工程的建設(shè)項目。
 ?。ㄋ模┩顿Y項目類型
  投資活動的復(fù)雜性,決定了投資項目類型的多樣性。
  1.按項目性質(zhì),分為新建項目、擴建項目、改建項目、遷建項目。
  2.按項目的用途,分為生產(chǎn)性項目、非生產(chǎn)性項目。
  3.按投資來源,分為政府投資項目、企業(yè)投資項目、利用外資項目及其他投資項目。
  4.按行業(yè),分為工業(yè)項目、交通運輸項目、農(nóng)林水利項目、社會事業(yè)項目等。
  5.按經(jīng)營收益,分為經(jīng)營性項目和非經(jīng)營性項目。
  6.按投資宏觀調(diào)控意圖,分為競爭性項目、基礎(chǔ)設(shè)施項目和公益性項目。
 ?。ㄎ澹﹪H上一般的項目分類及關(guān)注點
  國際上項目的分類主要以項目的產(chǎn)出物性質(zhì)、服務(wù)對象、主要效益特點、對社會的貢獻、資金來源等幾個方面為依據(jù)。
 ?。?)生產(chǎn)類項目(Productive Sectors):包括工業(yè)和農(nóng)業(yè)類。
 ?。?)基礎(chǔ)設(shè)施類項目(Infrastructure Sectors):包括交通、通訊、郵電、供排水設(shè)施等行業(yè)類型。
 ?。?)社會發(fā)展和人力資源開發(fā)類項目(Social Development and Human Resources Development Sectors):包括社會公共設(shè)施、環(huán)境保護、文化體育、教育培訓(xùn)、醫(yī)療衛(wèi)生、社會福利等行業(yè)類型。此類項目是政府關(guān)注、投入和監(jiān)管的重中之重。
  [2006年真題] 對于公益性建設(shè)項目,工程咨詢應(yīng)重點關(guān)注項目的( )。
  A.財務(wù)效益
  B.社會效益
  C.國民經(jīng)濟效益
  D.環(huán)境效益
  [答案] B
  [2007年真題]工程咨詢應(yīng)特別關(guān)注財務(wù)效益的項目是(?。?。
  A.污水處理項目
  B.工業(yè)、商業(yè)項目
  C.醫(yī)療衛(wèi)生項目
  D.水利項目
  [答案] B
  [2007年真題]城市基礎(chǔ)設(shè)施項目的資金主要來源于預(yù)算和政府的其他收益,因此,工程咨詢應(yīng)該特別關(guān)注項目的()。
  A.生態(tài)效益
  B.社會效益
  C.國民經(jīng)濟效益
  D.貸款效益
  E.體制改革效益
  [答案] BC 

?2009年咨詢工程師考試報名全國各地信息匯總
2009年咨詢工程師新版課程上線(09年考試趨勢分析)
?2009年注冊咨詢工程師(投資)考試時間:4月17、18、19日

二、項目周期劃分
  在國際上,由于各個國際組織、金融機構(gòu)和一些國家的投資體制、投資運行模式和工作程序不同,對項目周期的階段劃分也不盡相同?,F(xiàn)將聯(lián)合國工業(yè)發(fā)展組織、國際金融組織、歐盟及我國的項目周期劃分與管理介紹如下:
  1.聯(lián)合國工業(yè)發(fā)展組織從資金投入-產(chǎn)出循環(huán)的角度,將項目周期劃分為三個時期:投資前時期、投資時期和生產(chǎn)時期。
  2.世界銀行從貸款流轉(zhuǎn)、使用與管理角度,將項目周期細化為六個工作階段。包括項目立項、項目準(zhǔn)備、項目評估、談判與董事會批準(zhǔn)、項目執(zhí)行和監(jiān)督以及項目后評價。
  [2007年真題]項目立項、項目準(zhǔn)備、項目評估、項目談判與批準(zhǔn)、項目執(zhí)行與監(jiān)督、項目后評價是( )。
  A.中國項目建設(shè)程序
  B.國際金融組織的項目周期
  C.項目必經(jīng)的程序
  D.項目的基本周期
  [答案]B
  3.歐盟從投資決策機制的角度,把項目周期分為規(guī)劃、選項、評估、融資、實施、后評價六個階段。六個階段的劃分依據(jù)是:發(fā)展戰(zhàn)略文件、預(yù)可行性研究、可行性研究、項目融資建議書、工程進度及監(jiān)測報告、總結(jié)評價報告和專題報告。工程咨詢將在決策過程的各個階段中,為出資人項目管理提供服務(wù)。
  4.我國根據(jù)投資管理體制和項目建設(shè)程序,對投資項目周期作如下劃分和界定。
 ?。?)前期階段。政府投資項目從項目策劃起,到批準(zhǔn)可行性研究報告為止。這個階段的主要工作有:編審項目建議書(或初步可行性研究報告)和可行性研究報告,咨詢評估,最終決策項目和方案。企業(yè)投資項目從項目策劃到項目申請報告核準(zhǔn)止,主要工作有:項目規(guī)劃,勘察,進行機會研究和可行性研究,編制項目申請報告,咨詢評估等。
 ?。?)準(zhǔn)備階段。從項目可行性研究報告或項目申請報告批準(zhǔn)、核準(zhǔn)起,到項目正式開工建設(shè)為止。主要工作有:工程設(shè)計、籌資融資、對外談判、招標(biāo)投標(biāo)、簽訂合同、征地拆遷及移民安置、施工準(zhǔn)備(場地平整、通路、通水、通電)。
 ?。?)實施階段。從投資項目的主體工程破土動工起,到工程竣工交付運營止。主要工作:建筑工程施工、設(shè)備采購安裝、工程監(jiān)理、合同管理、生產(chǎn)準(zhǔn)備、試生產(chǎn)考核、竣工驗收等。
 ?。?)運營階段。從項目竣工驗收交付使用起,到運營一定時期(非經(jīng)營性項目)或回收全部投資(經(jīng)營性項目)為止。主要工作:正常生產(chǎn)運營、項目后評價(運營3-5年之后)、償還貸款、更新改造等。在項目周期全過程及各個階段,工程咨詢單位圍繞特定工作內(nèi)容和委托方要求開展業(yè)務(wù)活動。
  [2007年真題]投資項目周期可劃分為()和完工階段。
  A.策劃階段
  B.后評價階段
  C.準(zhǔn)備階段
  D.設(shè)計階段
  E.實施階段
  [答案] ACE
  [2006年真題]根據(jù)我國投資項目建設(shè)程序,可行性研究階段的主要任務(wù)包括( )等。
  A.編制初步可行性研究報告
  B.編制項目可行性研究報告
  C.項目評估
  D.項目立項
  E.批準(zhǔn)項目可靠性研究報告
  [答案] BCE
  [2007年真題]按我國政府項目的建設(shè)程序,在項目建議書階段應(yīng)完成咨詢工作有()。
  A.規(guī)劃咨詢
  B.提出需可研重點研究的問題
  C.項目建議書的編制
  D.項目建議書評估
  E.項目立項報批
  [答案] CDE

三、項目管理層次與工程咨詢
  從管理層次上劃分,可以把項目分為項目決策管理和項目執(zhí)行管理兩個層次,工程咨詢可以為項目管理不同層次的需求服務(wù),工程咨詢機構(gòu)由于所處的立場和角度不同,因此提供咨詢服務(wù)的內(nèi)容和側(cè)重點也不盡相同。
  1.項目決策層管理:主要指項目投資人或其代表,從自身的利益和項目的目標(biāo)出發(fā),對項目從策劃到投入運營全過程中重大方案、重大事項和重要舉措的決斷管理,具有全局性、戰(zhàn)略性和統(tǒng)領(lǐng)性特點。業(yè)項目決策層管理的活動相對應(yīng)。
  [2005年真題]項目決策管理是從( )的利益和項目目標(biāo)出發(fā),對項目從策劃到投入運營全過程的監(jiān)督和管理。
  A.項目法人
  B.投資者
  C.項目經(jīng)理
  D.項目業(yè)主
  [答案]B
  [2007年真題]投資者或其代表,從投資者的利益和項目目標(biāo)出發(fā),對項目從策劃到投入運營全過程的監(jiān)督和管理,是( )層次的工作。
  A.項目執(zhí)行管理
  B.項目過程管理
  C.項目合同管理
  D.項目決策管理
  [答案]D
  2.項目執(zhí)行層管理:指項目業(yè)主或項目法人根據(jù)決策層的意志或決斷,對項目從策劃到投入運營全過程各階段工作的組織實施管理、執(zhí)行管理。具有全面性、具體性和經(jīng)常性特點。工程咨詢可以隨著項目的進程提供相應(yīng)的服務(wù)。
  關(guān)于兩個管理層次在工程建設(shè)各個階段的咨詢業(yè)務(wù)。
  [2005年真題] 在正常條件下,項目主要采購合同簽訂應(yīng)在項目( )開始前完成。
  A.策劃階段
  B.準(zhǔn)備階段
  C.實施階段
  D.完工階段
  [答案]C
  [2006年真題]在項目準(zhǔn)備階段,為項目執(zhí)行管理層提供的工程咨詢服務(wù),一般不包括( )。
  A.工程設(shè)計
  B.融資咨詢
  C.合同簽訂
  D.編制標(biāo)書
  [答案]C
  [2007年真題]項目執(zhí)行管理層次委托的融資咨詢是項目周期中( )的工作。
  A.實施階段
  B.完工階段
  C.準(zhǔn)備階段
  D.策劃階段
  [答案]C
  [2007年真題]在項目實施階段為項目決策管理層次提供的工程咨詢服務(wù)內(nèi)容包括( )。
  A.投資機會研究
  B.項目績效評價
  C.參加合同談判
  D.工程監(jiān)理
  [答案]B
  [2007年真題]項目執(zhí)行管理層在項目策劃階段委托的咨詢業(yè)務(wù)可包括()。
  A.編制項目規(guī)劃
  B.批準(zhǔn)項目建議書
  C.開展投資機會研究報告
  D.編寫項目初步可研報告
  E.評估項目可行性研究報告
  [答案]ACD

分享到: 編輯:環(huán)球網(wǎng)校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習(xí)

咨詢工程師(投資)資格查詢

咨詢工程師(投資)歷年真題下載 更多

咨詢工程師(投資)每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數(shù)
去打卡

預(yù)計用時3分鐘

咨詢工程師(投資)各地入口
環(huán)球網(wǎng)校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部